やっと全制覇
結構時間がかかったなぁ~と言うのが正直なところ。今日、長久手愛知県館をもって全てのパビリオンを見終わりました^_^;さつきとめいの家を除いては。どこが一番良かったかなぁ~?沢山見たのは1.瀬戸日本館2.三菱未来館3.クロアチア館4.韓国館5.カンボジア館6.イタリア館7.オランダ館あたりかな。
今日はユーミンがコンサートをしていて物凄い人だったなぁ。
そんな万博もあと2日で終わりだと思うとやっぱり悲しい
マンゴーアイス
イタリア リストランテ
リストランテ ドルチェ イタリア へ行きました(^o^)丿
2500円のアモーレコースと4000円の週替りコース(ピエモンテコース )を妹と二人で賞味しました。
アモーレのコースではまずスープ。
赤インゲン豆とパスタの入ったトマトスープです。見た感じ南米系のスープにも見えましたが、南米系のチリは入っていません。お腹にたまるタイプのスープ。量も多く食べ応えがあります。
次にミートソーススパ。
アルデンテなリングイーネに手作りのソースがうまく絡んでいました。
そしてデザートにチョコとバニラのソフトクリーム
何だか美味しかったぞ。これにお飲み物(カフェ ラバッツァ、エスプレッソ、紅茶)が付きます。
コーヒーはラバッツァもエスプレッソもなかなか美味しかった!さすがイタリアンロースト!(なのかな?)
ピエモンテコースには
料理以外にパン(可愛らしい一口サイズのパンとバゲット)
ミネラルウォーターが付く。
チキンの胸肉と歯ごたえのある野菜(←この歯ごたえのある野菜ってネーミングが気になり・・・)
アンチョビ・ガーリック・オリーブオイルのドレッシング添え
でもこれだよ。レタスと人参が下に敷いてあって、上に蒸した鶏のムネ肉がスライスして乗せられ、オリーブオイルのさっぱりしたソースがかかってる。ソースは私好み。
ブルーチーズのリゾット クリーミーなピーマンソース添え
これ期待してたんだけど・・・・。ブルーチーズいい感じ(^o^)丿ただお米に芯があったけど、リゾットってそんなもんなのかな?お皿の中央に盛らないのもデザイン?
牛肉のバローロ(赤ワイン)煮込み
添えの人参が乱切りと輪切りの2種類が混じっていて手抜きっぽいぞ!お肉はじっくり煮込んだ・・・・と言うよりは外側に味がしみている感じ。
ランゲ地方のカカオプリン
これこれ、外国のお菓子の味がする。フランス館で売っているマドレーヌにも入っているあのヨーロッパのお菓子に独特な味。とチョコの香がただよう食後にはちょうど良い大きさ。
コーヒーもなかなか美味しく。
そして赤ワインと白ワインも食卓に参加。
美味しい晩餐でありました。
今日は自腹。。
今後が心配・・・(T_T)
今日は台風の接近に伴い雨風が猛威を振るっていた。昨日の入場者数は最高の25万人!!!パビリオンに3時間待ち、レストランに2時間待ち、トイレに1時間待ちと言った具合で大変だったらしい。その上今日は会場乗り入れのリニモがポイント故障とかで1時間半くらい不通になっていた。大雨&交通網の麻痺で乗換え駅である藤が丘や万博八草駅は超長蛇の列。可愛そうなくらい・・・・。今後も閉幕に向かっていろんな事故・事件・故障が起こりそう(*_*)。
それでも行こうと思っている私。そう言う人が混雑の原因と知りつつも・・・・。どうか私が行く日は空いていますように☆